Особливості пилкових зерен представників родин Hippuridaceae і Callitrichaceae - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Український ботанічний журнал, 2009)
Для уточнения родственных связей родов Hippuris и Callitriche были исследованы пыльцевые зерна их представителей с помощью светового и сканирующего электронного микроскопов. Сравнительно-палиноморфологическое изучение этих родов показало, что между ними нет сходства. Комплекс признаков пыльцевых зерен, по которому эти роды отличаются, включает тип апертур, характер скульптуры экзины и структуру ее слоев. По строению апертур пыльцевые зерна принадлежат к разным типам: 4—6-бороздковому у Hippuris и безапертурному у Callitriche. Скульптура поверхности пыльцевых зерен у Hippuris шипиковатая или шипиковато-бугорчатая, а у Callitriche — гладкая и сетчатая, переходящая в звездчатую. У Hippuris эктэкзина покровная, в то время как у Callitriche беспокровная. Различия между Hippuris и Callitriche столь существенны, что с палинологической точки зрения оба этих рода целесообразно рассматривать в составе двух самостоятельных семейств. Объединение Hippuris и Callitriche в семейство Veronicaceae согласно молекулярнофилогенетическим данным не подтверждается морфологическими особенностями пыльцевых зерен этих групп, отличающихся по ряду признаков. In order to define more precisely the relationships of Hippuris and Callitriche, their pollen grains were studied using light and scanning electron microscopy. A comparative morphological investigation of pollen grains of the genera has shown no clear resemblance between them. The complex of distinctive morphological features includes the composition type of apertures, character of exine sculpture and structure of its layers. According to the aperture structure, Hippuris and Callitriche belong to different types: Hippuris — to the 4—6-rugate type and Callitriche — to the inaperturate type. The exine sculpture of Hippuris is spinulose and spinulose-tuberculate, while that of Callitriche is psilate and reticulate, transitional to stellate. The ectexine of Hippuris is tectate, while that of Callitriche is atectate. Distinctions in pollen grain morphology of Hippuris and Callitriche are so considerable that the genera are worth to be regarded as belonging to different families. Placement of Hippuridaceae and Callitrichaceae within the Veronicaceae family according to molecular phylogenetic data finds no support in morphological features of pollen grains of these groups.