Аналіз ендемізму Caryophyllaceae Juss. флори України - Федорончук, М.М. (Український ботанічний журнал, 2009)
Представленные результаты анализа эндемизма видов семейства Сaryophyllaceae Juss. свидетельствуют о высокой видовой специфичности флоры Украины (55 видов, или 24 % видового состава семейства). Большинство этих эндемиков — молодые таксоны, приуроченные к Причерноморью. Их возникновение и развитие, вероятно, обусловлены климатическими и эдафическими изменениями конца плейстоцена — начала голоцена. C другой стороны, наличие существенного количества видов с широкими ареалами подтверждает их аллохтонное происхождение. Results of our analysis of endemism among species of the family Caryophyllaceae Juss. indicate a high species specificity of Caryophyllaceae in the flora of Ukraine (55 species, which makes 24 % of the total number of species of the family in Ukraine). Most of these endemic species are rather young taxa restricted to the northern Black Sea area; their origin and evolutionary development were probably caused by climatic and edaphic changes of the Late Pleistocene — Early Holocene. From the other hand, presence of many species with large ranges indicates their allochthonous origin.