Географічний аналіз Juncaceae Juss. флори України - Ольшанський, І.Г. (Український ботанічний журнал, 2009)
Приведены результаты географического анализа семейства Juncaceae Juss. флоры Украины. Его виды представлены во всех природных зонах и регионах Украины. У Juncus bulbosus L., J. squarrosus L., J. subnodulosus Schrank, Luzula alpinopilosa (Chaix) Breistr., L. luzulina (Vill.) Racib., L. luzuloides (Lam.) Dandy et E. Willm. на территории Украины проходит восточная, Juncus soranthus Schrenk — западная, у J. sphaerocarpus Nees, J. thomasii Ten. — северная граница ареала. Виды Juncaceae флоры Украины имеют связи с арктической, древнесредиземноморской, европейской и балканской флорами. Results of geographical analysis of Juncaceae Juss. in the flora of Ukraine are reported. Juncaceae species are present in all natural regions of Ukraine. Juncus bulbosus L., J. squarrosus L., J. subnodulosus Schrank, Luzula alpinopilosa (Chaix) Breistr., L. luzulina (Vill.) Racib., L. luzuloides (Lam.) Dandy et E. Willm. have the eastern limit of distribution, Juncus soranthus Schrenk has the west and J. sphaerocarpus Nees, J. thomasii Ten. — northen limit of distribution. Juncaceae species of Ukraine are closely associated with the arctic, Mediterranean, European and Balkan floras.