Молекулярні механізми індукції захисних реакцій рослин в умовах посухи - Мусієнко, М.М.; Жук, І.В. (Український ботанічний журнал, 2009)
Проанализированы современные представления о природе защитных реакций растений на дефицит воды и высокую температуру окружающей среды. Рассматриваются значение и место гормональных, химических и физических сигналов о влиянии стресса на растения, способы их передачи и распространения, а также индукция защитного ответа растений на действие засухи. Сделан вывод о комплексном формировании адаптивного ответа растений на дефицит воды и гипертермию. The study presents an analysis of modern concepts of the nature of protective reactions of plants in response to water deficit and high temperatures of the environment. The significance and role of hormonal, chemical and physical signals of the plant stress effect, methods of their transfer and spreading, and also induction of protective plant response to drought were analyzed. The conclusion is made on the complex formation pattern of adaptive plant response to water deficit and hy perthermia.