Академік Олександр Васильович Фомін (02.05.1867—16.10.1935) — фундатор ботанічної наукової школи, ботанічних установ і періодичних видань - Кондратюк, С.Я.; Капустян, В.В.; Шевера, М.В. (Український ботанічний журнал, 2009)
Приведены многочисленные, к сожалению, не опубликованные до настоящего времени в полном объеме, данные о научно-организационной деятельности академика А.В. Фомина, создателя и фундатора известной киевской научной ботанической школы, нескольких ботанических учреждений (Тбилисского ботанического сада, Ботанического сада Университета в Киеве, Национального гербария Украины, Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины), а также ботанических периодических изданий в Тбилиси и Киеве.
Перечислены названия растений и грибов, описанных в честь академика А.В. Фомина. На основании изучения архивных материалов уточнены некоторые факты биографии А.В. Фомина (именно — год рождения 1867).