Водорості обростань Potamogeton perfoliatus L. у басейні р. Тетерів - Корнійчук, Н.М.; Шелюк, Ю.С. (Український ботанічний журнал, 2009)
Работа посвящена изучению разнообразия обрастаний погружено-водной растительности р. Тетерев. При определении видового состава фитомикроэпифитона установлено, что доминирующая роль принадлежала представителям диатомовых и зеленых водорослей. Анализ биотопической принадлежности водорослевых сообществ погружено-водной растительности показал, что превалировали широкоареальные виды. По географическому распространению основу флористического списка составляли виды-космополиты. Ранжирование фитомикроэпифитона по зонам сапробности позволило установить преобладание в-мезосапробов практически на всех станциях отбора проб. При изучении количественного разнообразия было установлено, что данные показатели увеличиваются от истока до средней части реки и снижаются от данного участка до низовья.