Пероксидне окиснення ліпідів у листках Sium latifolium L. за різних умов водозабезпечення - Бараненко, В.В. (Український ботанічний журнал, 2009)
Изучено продуцирование активных форм кислорода (АФК) и интенсивность перeкисного окисления липидов (ПОЛ) в листьях растений двух экотипов (суходольного и воздушно-водного) веха широколистого (Sium latifolium L.), произрастающих в природных условиях при разном водообеспечении. Исследования проводились в 2003-2007 гг. на стадиях вегетативного роста, бутонизации, цветения и плодоношения растений. Отмечены более высокие уровни АФК и ПОЛ у суходольных растений по сравнению с воздушно-водными на всех этапах онтогенеза независимо от года сбора материала. На стадии плодоношения имело место резкое увеличение продукции АФК и содержания тиобарбитуровой кислоты активных продуктов (ТБКАП) у представителей обоих экотипов, особенно у суходольных. При этом показатели уровней АФК и ТБКАП увеличивались параллельно в листьях воздушно-водных растений, тогда как у суходольных накопление ТБКАП несколько отставало от продуцирования АФК. Предположено, что растения двух экотипов на стадии плодоношения находились на разных этапах процесса старения, а именно, суходольные растения опережали в росте и развитии, в том числе старении, воздушно-водные растения.