Види-трансформери у флорі північного Причорномор’я - Протопопова, В.В.; Шевера, М.В.; Мосякін, С.Л.; Соломаха, В.А.; Соломаха, Т.Д.; Васильєва, Т.В.; Петрик, С.П. (Український ботанічний журнал, 2009)
В статье рассматривается участие и роль трансформеров или ключевых видов инвазионных растений во флорокомплексах и растительных сообществах Северного Причерноморья (Украина). Выделено 13 видов трансформеров (Amorpha fruticosa L., Anisantha tectorum (L.) Nevski, Ambrosia artemisiifolia L., Azolla caroliniana Willd., A. filiculoides Lam., Bidens frondosa L., Centaurea diffusa Lam., Grindelia squarrosa (Purs.) Dunal., Elaeagnus angustifolia L., Setaria glauca (L.) P. Beauv., Salix fragilis L., Xanthium albinum (Widder) H. Scholz, X. pensylvanicum Wallr.). Отмечена фитоценотическая активность некоторых видов (например, Anisantha tectorum, Amorpha fruticosa, Elaeagnus angustifolia), способных формировать самостоятельные ассоциации или новые варианты растительных сообществ с аборигенными видами. Установлена значительная степень инвазиабельности как отдельных растительных сообществ различного ранга, так и флорокомплексов. Выявлены региональные особенности этой группы: 1) повышенный процент деревьев, кустарников и многолетников в спектре жизненных форм, что не характерно для адвентивной фракции флоры Украины в целом; 2) преобладание мезофитной группы в спектре гигроморф, несмотря на преобладание ксерофитных условий в регионе. Results of investigation of the participation and role of transformer or «key-stone» species in floristic complexes and plant communities of the Northern Black Sea Region (Ukraine) are presented. Thirteen species of transformers are identified and characterized (Amorpha fruticosa L., Anisantha tectorum (L.) Nevski, Ambrosia artemisiifolia L., Azolla caroliniana Willd., A. filiculoides Lam., Bidens frondosa L., Centaurea diffusa Lam., Grindelia squarrosa (Purs.) Dunal., Elaeagnus angustifolia L., Setaria glauca (L.) P. Beauv., Salix fragilis L., Xanthium albinum (Widder) H. Scholz, X. pensylvanicum Wallr.). Assessments of invasibility of plant communities (corresponding to syntaxa of various ranks) and florocomplexes have been made as well. The regional peculiarities of species of this group are revealed, i.e. (1) higher percentage of trees, shrubs and polycarpic herbaceous plants in the life form spectra, as compared to the alien flora of Ukraine in general, and (2) prevalence of the mesophylic group in the hyhromorph spectra.