Розвиток і морфоструктура парціального суцвіття Verbascum phlomoides L. (Scrophulariaceae) - Берко, Й.М.; Грицина, М.Р. (Український ботанічний журнал, 2009)
В результате проведенных нами исследований установлено, что исходным органом для пар циальных соцветий Verbascum phlomoides L. являются пазушные почки прицветников на осях соцветий главного и боковых побегов, из которых развивается ось соцветия первого порядка. Эта ось несет два узла с накрест супротивно расположенными прицветничками и пазушными почками. Ось нарастания второго порядка развивается из абаксиальной почки первого узла, а оси ветвления — из супротивных почек второго узла. Развитие осей нарастания следующих порядков и их супротивное ветвление на осях предыдущих порядков происходит анало гичным образом, после чего на каждой оси нарастания развивается потенциально сложный дихазий. Совокупность таких сравнительно самостоятельных дихазиев представляет собой морфологическую структуру парциального соцветия, которое может рассматриваться как «множественный потенциально сложный дихазий». Вопреки обще принятым терминологическим определениям, парциальное соцветие V. рhlomoides относится к рацемозным (открытым) соцветиям из-за непрекращающейся деятельности пазушных меристем его цветоносных осей, на которых развиваются новые оси следующих порядков. It has been shown that initial organs of the partial inflorescences of Verbascum phlomoides L. are the axillary buds of the bracts of the main or lateral shoot axes of inflorescences, from which the inflorescence axis of the first order develops. This axis of growth of the second order develops from the abaxial bud on the first node. The development of the axes of growth of the next orders and their opposite branching on the axes of the previous orders occur by the close way after what on each axis of growth the potentially complex dichasium develops. A set of these comparatively independent dichasia is the morphological structure of the partial inflorescence, which can be regarded as a «plural potentially complex dichasium». Despite the generally accepted definitions, the partial inflorescence of V. phlomoides belongs to the racemous (open) inflorescences because of the constant activity of the axillary meristems of its flo riferous axes, which produce the new axes of the next orders.