Нова знахідка Cypripedium сalceolus L. (Orchidaceae) на Житомирському Поліссі - Хом’як, І.В.; Дідух, Я.П. (Український ботанічний журнал, 2009)
На территории Словечанско-Овручского кряжа выявлено новое местообитание Cypripedium calceolus L. Этот вид не удавалось найти с 1972 года, его считали вероятно исчезнувшим на территории Житомирского Полесья. Локалитет в границах проектируемого международного билатерального биосферного резервата исключительно важен и рассматривается как относительно недавний. Его появление обусловлено формированием соответствующих экологичес ких условий, что подтверждает теорию оттеснения реликтов. A new locality of Cypripedium calceolus L., which was considered extirpated in Zhytomyr Polissya since 1972, has been found in the Slovechansko-Ovruchsky Ridge area. This find within a projected international bilateral biosphere reserve is of considerable interest as a new location, which indicates the ecological condition changes and proves the relict edging theory.