Лісова рослинність Ічнянського національного природного парку - Жигаленко, О.А. (Український ботанічний журнал, 2009)
Приводится характеристика лесной растительности Ичнянского национального природного парка (Черниговская обл.). Лесистость территории составляет 40 %. Коренные ценозы с преобладанием Quercus robur и содоминированием Carpinus betulus размещаются в центральной части парка. Встречаются редкие и малораспространенные виды: Lilium martagon, Epipactis helleborine, Neottia nidus-avis, Veratrum nigrum и другие, выражены синузии эфемероидов с преобладанием Galanthus nivalis, Scilla bifolia, S. sibirica. Значительные площади в парке заняты лесами, сформированными из культур Pinus sylvestris на месте лиственных лесов. A description of forest vegetation of the Ichniansky National Nature Park (Chernihiv Region) is given. Forests occupy 40 % on the studied area. Native communities dominated by Quercus robur and Car pinus betulus are located in the central part of the national park. There is a number of rare species (Li lium martagon, Epipactis helleborine, Neottia nidus-avis, Veratrum nigrum etc.). In the sy nusia of spring ephemeroids, Galanthus nivalis, Scilla bifolia, S. siberica prevails. The largest areas are occupi ed by Pinus sylvestris plantations, which replace former broadleaved forests.