Роль біорізноманітності на сучасному етапі цивілізації - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассматривая современное состояние биосферы, автор утверждает, что на данном этапе цивилизации у мирового сообщества нет более важной проблемы, чем проблема состояния биоразнообразия. Этот вывод следует как из анализа работ В.И. Вернадского о биосфере, так и ее современного состояния. Доказывается, что в основе современного мирового экологического и социального кризисов и дисбаланса биосферы лежит уничтожение биоразнообразия, в первую очередь развитыми странами. Подчеркивается, что главной задачей всего человечества является восстановление и сохранение биоразнообразия, прежде всего лесов, на площади, которая способна обеспечить стабильный баланс биосферы, — ее должны рассчитать ботаники и экологи. Based on the analysis of the current state of the biosphere, the author emphasizes that at present the world community has no more important problem than the status of biodiversity. This conclusion stems from the analysis of V.I. Vernadsky’s concept of the biosphere, as well as from its current state. It is postulated that the modern global ecological and social crisis and misbalance of the biosphere are rooted in destruction of biodiversity, mostly by industrialized countries. It is emphasized that the main urgent task of the humankind is conservation and restoration of biodiversity, firs of all forests, on the areas sufficient for maintaining the stable biosphere balance. These areas should be assessed mainly by botanists and ecologists.