Знеліснення Правобережжя Cереднього Подніпров’я у межах Кіровоградської області: сучасний стан і тенденції - Домаранський, А.О. (Український ботанічний журнал, 2010)
Исследованы процессы обезлеснивания ландшафтов правобережья Среднего Поднепровья территории Кировоградской области в пределах лесных массивов Черный, Чута и др. Путем анализа спутниковых изображений и последующей электронной обработки данных установлены уровень пораженности региона процессами обезлеснивания, особенности их распространения, площадные показатели, происхождение и современные тенденции развития. Составлена тематическая картосхема. Для улучшения современного состояния, общей охраны ландшафтов и биоразнообразия правобережья Среднего Поднепровья предлагается создать в пределах Кировоградской и Черкасской областей национального природного парка «Поднепровское чернолесье». Природными ядрами такого заповедного объекта могли бы стать коренные лесостепные массивы дубовых и грабово-дубовых лесов — Черный, Чута, Нерубай, Янычанский, Мотроненский, Каменский и др. The modern processes of deforestation of landscapes of the Right-Bank Middle Dnipro аrea within Kirovograd Region in the forest tracts Chornyi, Chuta and some others are investigated. Through analyses of satellite images and subsequent electronic processing of data, the following parameters were assessed: the deforestation level of the region; peculiarities of spatial distribution of deforestation processes; affected area indicators; the causes and modern tendencies of development. A schematic map is compiled. The author proposes to create the Podniprovske Chornolissya National Nature Park within the limits of Kirovograd and Cherkassy regions for improving the existing situation and general conservation of landscapes and biodiversity of the Right-Bank Middle Dnipro Area. The core areas of the proposed protected unit could be the native forest-steppe stands of oak and hornbeam-oak forests — Chornyi, Chuta, Nerubay, Yanychanskyi, Motronenskyi, Kamyanskyi, and others.