Паліноморфологічні особливості роду Digitalis L. (Scrop hulariaceae s.l.) - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Український ботанічний журнал, 2010)
С помощью светового и сканирующего электронных микроскопов изучены пыльцевые зерна 11 видов (28 образцов) из двух родов трибы Digitaleae. Пыльцевые зерна 3-бороздно-оровые, эллипсоидальные, сфероидальные или сплющенно-сфероидальные, средние и мелкие. Впервые выделены шесть типов скульптуры: гладкий, морщинистый, ямчатый, морщинисто-ямчатый, сетчатый и струйчато-сетчатый. Установлено, что диагностическими признаками на секционном и подсекционном уровнях рода Digitalis являются характер скульптуры пыльцевых зерен и детали ее строения. Пыльцевые зерна родов Digitalis и Erinus проявляют сходство по типу апертур, форме, очертаниям и размерам, что подтверждает точку зрения о родстве этих таксонов. Особенности пыльцевых зерен хорошо согласуются с традиционными системами рода Digitalis, модифицированными в соответствии с результатами молекулярно-филогенетических исследований. Сходство пыльцевых зерен Digitalis и Erinus с пыльцой секций Pseudolysimachium и Alsinebe рода Veronica, очевидно, является результатом параллельной эволюции в более отдаленных родственных группах. Это не противоречит их отнесению к семейству Veronicaceae согласно молекулярно-филогенетическим данным. Pollen grains of 11 species (28 specimens) of 2 genera of tribe Digitaleae were studied using light and scanning electron microscopy. Pollen grains of the studied species are 3-colporate, prolate, spheroidal and oblate-spheroidal, middle- to small-sized. Six types of sculpture are identified for the first ti me: psilate, rugulate, foveolate, rugulate-foveolate, reticulate, and striate-reticulate. Diagnostic features at the level of sections and subsections of the genus Digitalis are the sculpture type and its details. Pollen grains of Digitalis are similar to those of Erinus by their type of apertures, shape and size of pollen grains, which confirms the close phylogenetic relatedness of these genera. Paly no mor phological peculiarities are well correlated with the traditional systems of Digitalis modified according to recent molecular phylogenetic studies. Similarity of pollen grains of Digitalis and Erinus to those of representatives of Veronica sections Pseudolysimachium and Alsinebe is probably a result of parallel evolution in more distantly related groups, which is in accordance with their placement in the family Veronicaceae, as suggested by results of molecular phylogenetic studies.