Вміст і форми целюлози у листках екоформ Sium latifolium L. на стадії вегетативного росту - Недуха, О.М. (Український ботанічний журнал, 2010)
Исследовано общее содержание целлюлозы, а также аморфной и кристаллической ее форм в листьях воздушно-водной и суходольной экоформ гетерофильного растения Sium latifolium на стадии вегетативного роста. Методом лазерно-конфокальной микроскопии исследовали распределение целлюлозы в клеточных оболочках эпидермиса и мезофилла листьев. Выявлено, что относительное содержание целлюлозы в оболочках зависит от типа ткани и условий роста растения. Биохимическими методами установлено высокое содержание аморфной целлюлозы и более низкое — общее содержание целлюлозы у особей S. latifolium, произрастающих в воде, по сравнению с представителями суходольной экоформы. The total content of cellulose and its amorphous and crystalline forms in leaves of air-aquatic and terrestrial ecomorphs of heterophyllous Sium latifolium at the vegetative growth phase were investigated. Distribution patterns of relative contents of cellulose in the cell walls of epidermis and mesophyll in leaves have been revealed by laser-confocal microscopy. Dependence of the relative content of cellulose in cell walls on the tissue type and environmental conditions was demonstrated. It is concluded that aquatic conditions for plant growth lead to higher contents of amorphous cellulose and to lower content of total cellulose in comparison with those in leaves of terrestrial form of S. latifolium during the vegetative growth phase.