Рослинність острова Зміїного - Ткаченко, В.С.; Дідух, Я.П.; Коротченко, І.А. (Український ботанічний журнал, 2010)
Представлены результаты подробного геоботанического исследования острова Змеиного (Килийский р-н Одесской обл., Украина), проводившегося впервые. Исследование сопровождалось подробным картированием растительного покрова, профилированием и сбором репрезентативного массива стандартных (100 м2) геоботанических описаний. Установлено, что природная растительность занимает 75,5 % площади острова и в ближайшее время может достигнуть 83 % и только 17 % его площади непригодна для произрастания сосудистых растений (скалы абразионной зоны и застройки). Формирование растительности лимитировано островной изоляцией и рядом экологических факторов, среди которых ведущими являются отсутствие карбонатов в почвах и породах, неразвитость почвенного покрова, климатические особенности вегетационного сезона и пр. В эколого-сукцессионном ряду развития фитоценозов в сложной сети объединяются группировки двух основных стадий: пионерной и корневищно-злаковой, а между ними отсутствует свойственная континентальным степям дерновинно-злаковая стадия. Сукцессия приводит к устойчивому уровню эдафически обусловленных субклимаксовых корневищно-злаковых ценоструктур с доминированием Cynodon dactylon (L.) Pers., Calamagrostis epigeios (L.) Roth и Elytrigia repens (L.) Nevski. Большая группа природных фитоценозов репрезентирует саванноидные проценозы с доминированием Vulpia myuros (L.) C.C. Gmel., Anisantha tectorum (L.) Nevski, Hordeum leporinum Link и др. Наличие такого разнообразия сообществ, их сукцессионное развитие подтверждают вывод о том, что Змеиный является островом, а не скалой. Предлагаются мероприятия по охране фитобиоты острова и контроля ее состояния. Results of the first detailed geobotanical survey of Zmiyiny Island (Kiliysky District of Odessa Region, Ukraine) are presented. The survey was accompanied by a detailed vegetation mapping, profiling and collecting a representative array of standard (100 m2) geobotanical (phytosociological) reléves. It is shown that the natural vegetation occupies 75.5% of the total area of the island, and soon may reach 83%, and only about 17% of the area is unsuitable for growth of vascular plants (maritime abrasive rocks and buildings). Formation of vegetation is limited by island’s isolation and a number of environmental factors, major of which are the absence of carbonates in soils and rocks, underdeveloped soil, climatic features of the vegetation season etc. In the ecological serial line of phytocoenoses development, communities of two major stages combine in a complex network: pioneer and rhizomatous grasses, but there is no bunchgrass stage, typical to continental steppes, between them. Succession leads to a stable level of edaphically specified subclimax rhizomatous grass coenostructures dominated by Cynodon dactylon (L.) Pers., Calamagrostis epigeios (L.) Roth, and Elytrigia repens (L.) Nevski. A large set of natural phytocoenoses represents savannoid communities dominated by Vulpia myuros (L.) C.C. Gmel., Anisantha tectorum (L.) Nevski, Hordeum leporinum Link, and others. Such phytocoenotic diversity, and seral development of plant communities, confirm the conclusion that Zmiyiny Island is an island, not a cliff. Measures are proposed to protect the island phytobiota and to control its state.