Синтаксономічна різноманітність лісової рослинності долини Тиси та її приток - Шеляг-Сосонко, Ю.Р.; Устименко, П.М.; Дубина, Д.В. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассмотрены физико-географические условия долины Тисы, синтаксономический состав лесной растительности. Детально характеризуется современное состояние лесной раститель ности региона, все разнообразие которой объединено в восемь формаций (Querceta roboris, Querceta petraeae, Carpineta betuli, Saliceta albae, Saliceta fragilis, Populeta nigrae, Alneta glutinosae, Tilieta argenteae). Освещается антропогенная трансформация лесной растительности вследствие воздействия современных форм антропогенных факторов. Выделены раритетные ассоциации национального и регионального уровней. Physical and geographical conditions of the Tisa (Tisza) river valley are considered, syntaxonomic composition of forest vegetation is presented. The current status of forest vegetation in the region is described in detail; its diversity is classified in eight formations (Querceta roboris, Querceta petraeae, Carpineta betuli, Saliceta albae, Saliceta fragilis, Populeta nigrae, Alneta glutinosae, Tilieta argenteae). The article outlines the anthropic transformation patterns of forest vegetation due to the impact of modern anthropogenic factors. Associations rare of national and regional levels are distinguished.