Зміни насаджень старовинних парків — пам’яток садово-паркового мистецтва Вінницької області - Клименко, Ю.О. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассмотрено распределение озеленённой площади восьми старинных парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения Винницкой обл. между сообществами, сформированными отдельными видами, плодовыми садами, аллейными и рядовыми посадками, а также лугами (полянами). Насаждения лесного, паркового и альпийского типов садово-парковых ландшафтов этих парков сравниваются с насаждениями коренных лесов. Показано, что доминирование в настоящее время в парковых массивах ясеня обыкновенного является следствием замены коренных дубрав на производные насаждения. The article considers distribution of wooded area in eight old memorial parks of national importance in Vinnitsa Region, in particular, between area ratios of communities formed by particular species, orchards, avenues, row plantings, and meadows (glades). Present-day park plantations of forest, park and alpine types of garden-park landscapes in these parks are compared with tree stands of indigenous forests. It is shown that the present-day ash-dominated park plantations, as a rule, are the result of indigenous oak groves being replaced by derivative plantations.