Вплив кліностатування на активність ферментів метаболізму тетрапірольних сполук проростків Hordeum vulgare L. - Фомішина, Р.М.; Сиваш, O.O.; Захарова, Т.О.; Золотарьова, О.К. (Український ботанічний журнал, 2010)
Изучалась активность хлорофиллазы, дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты, содержание пигментов и их соотношение у проростков Hordeum vulgare L. при клиностатировании. Выявлено значительное уменьшение активности хлорофиллазы в условиях клиностатирования на фоне снижения содержания пигментов. Отмечено также снижение активности дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты у клиностатированных проростков ячменя. Полученные данные свидетельствуют об отрицательном влиянии клиностатирования как на начальне, так и заключительные стадии метаболизма тетрапиррольных соединений, что проявляется в уменьшении фонда хлоринових пигментов. Chlorophyllase and δ-aminolevulinic acid dehidratase activities, pigments content in barley (Hordeum vulgare L.) seedlings grown on the slow horizontal clinostat and vertical control were studied. It was found that chlorophyllase activity markedly decline under clinorotation. Activity of δ-aminolevulinic acid dehidratase tested in the process of greening of etiolated barley seedlings was significantly lower in clinorotated plants than in control.