Якими будуть наші ліси? - Дідух, Я.П. (Український ботанічний журнал, 2010)
Сукцессии лесной растительности направлены в сторону формирования более умброфитных сообществ, эдафически более богатых по сравнению с существующими в данных условиях, о чем свидетельствует характер подроста. Особый интерес представляет Acerplatanoides. Его леса практически отсутствуют в Украине, однако он формирует густой подрост в лесах класса Querco-Fagetea. В статье анализируются особенности развития ветвей и листьев клена, их морфологическое и анатомическое строение, прирост, формирование ствола и корневой системы, которые обеспечивают превосходство этого вида относительно иных неморальных пород в условиях затенения. Используя подходы «геп-модели», сделан вывод, что для выхода в первый освещенный ярус клену необходимо «окно» в 2—3 раза большее, чем для Carpinus betulus или Tilia cordata, поэтому все превосходства A. platanoides теряются и он проигрывает в конкуренции. На склонах преимущество имеет T. cordata, ствол которой может сильнее изгибаться. В настоящее время в связи с изменениями окружающей среды формируются более благоприятные для A. platanoides условия, однако его биоморфологические особенности не соответствуют реализации этого превосходства. Successions of forest vegetation are directed towards more umbrophytic, edaphically rich communities as compared to the ones existing under current conditions. This is indicated by the undergrowth character. Of particular interest is Acer platanoides, forests of which are practically absent in Ukraine; however, this species forms thick undergrowth in the woods of class Querco-Fagetea. The article provides an analysis of characteristics of its branches and leaf blades, their morphological and anatomical structure, augmentation, formation of the stem and root systems that favors this species in relation to other nemoral species under shaded conditions. On the basis of «gap model» approaches we concluded that maple requires a «window» 2—3 times wider than Carpinus betulus or Tilia cordata to reach the first illuminated layer, and because of that all benefits of A. platanoides are lost, so this species loses the competition. On slopes, T. cordata is under favoring conditions, because its stem is capable of bending. Although today, in connection with environmental changes, favorable conditions for A. platanoides are forming, biomorphological features of this species cannot increase realization of these potential benefits.