Субпопуляційна структура як функція віталітетного складу та її роль у саморегуляції популяцій Soldanella hungarica Simonk. (Primulaceae) - Жиляєв, Г.Г. (Український ботанічний журнал, 2010)
Методом многолетнего мониторинга в растительном сообществе Mughetum luzulosum ис следованы закономерности субпопуляционной организации Soldanella hungarica Simonk. (Primu laceae) в Карпатах. Установлено, что пространственная локализация скоплений, происходящая вследствие виталитетной гетерогенности особей, является основой гомеостаза и сохранения жизнеспособности естественно-исторических популяций исследованного вида. Patterns of subpopulation organisation of Soldanella hungarica Simonk. (Primulaceae) were studied in the Carpathians by long-term monitoring of Mugetum luzulosum plant community. It was established that spatial localization of aggregations resulting from heterogeneity in the individual vitality forms the basis for homeostasis and maintenance of viability in the natural historically formed plant populations.