Humulus japonicus Siebold. et Zucc. (Cannabaceae) — новий адвентивний вид флори України - Андрик, Є.Й.; Балог, Л.; Шевера, М.В. (Український ботанічний журнал, 2010)
Сообщается о новом адвентивном виде флоры Украины — Humulus japonicus Siebold. et Zucc. (Сannabaceae). Приведены его морфологическая характеристика, cведения о первичном и вторичном ареалах, эколого-ценотическая приуроченность, участие в ассоциациях. Поданы фрагменты карты распространения вида в Украине (города Киев, Белая Церковь Киевской обл., Ужгород Закарпатской обл.). Data on floristic records of Humulus japonicus Siebold. et Zucc. (Сannabaceae), a new alien species of the Ukrainian flora, are reported. Morphological characteristics, chorologic (primary and secondary areas), ecological and coenotic peculiarities of the species are given. Maps of the species distribution in Ukraine (Kyiv, Bila Tserkva (Kiev Reg.), Uzhgorod (Transcarpathia Reg.) are shown.