Поширення Cetraria steppae (Savicz) Karnef. на південному сході України - Аверчук, А.С. (Український ботанічний журнал, 2010)
Одной из причин сокращения численности редких и исчезающих видов растений, в том числе и лишайников, являются неконтролируемые нагрузки на их природную среду обитания. Без разработки нормативов и контроля эксплуатации степных участков, на которых произрастает вид «Червоної книги України» (2009 р.) — Cetrarіa steppae (Savіcz) Kärnef., в будущем можно прогнозировать полное его уничтожение. В статье рассмотрено распространение вида по территории и причины сокращения его численности на юго-востоке Украины, обсуждаются вопросы охраны и сохранения популяций C. steppae. One of the reasons for decline in abundance of rare and threatened species, including lichens, is uncontrolled pressure on the natural environment. Cetraria steppae (Savicz) Kärnef. listed in the «Red Data Book of Ukraine» (2009) is endangered and could become extinct without future management and control of the steppe plots where the species occurs. Distribution of the species and reasons of its abundance decline in the South-East of Ukraine are considered; recommendations for conservation of C. steppae are given.