Паліноморфологія роду Verbascum L. (Scrophulariaceae s. str.) флори України - Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2010)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов исследованы пыльцевые зерна 17 видов рода Verbascum флоры Украины, в том числе у 14 видов — впервые. Пыльцевые зерна изученных видов 3-бороздно-оровые, эллипсоидальные, сфероидальные, сплю щенно-сфероидальные, средних размеров, характеризуются единым типом скульптуры — сетчатым. Установлено, что детали строения скульптуры поверхности пыльцевых зерен и апертур являются важными таксономическими признаками для решения некоторых вопросов систематики. Полученные палиноморфологические данные сопоставлены с системами рода. По особенностям скульптуры поверхности мезокольпиумов и бороздных мембран, форме и размерам пыльцевых зерен V. orientale (= Celsia orientalis) четко отличается от других представителей рода Verbascum, что подтверждает правомерность его выделения в отдельную секцию согласно системе, принятой Л.И. Иваниной. Pollen morphology of 17 species of the genus Verbascum (Scrophulariaceae s. str.) was examined using the light and scanning electron microscopy. Pollen grains of 14 species are described in detail for the first time. Pollen grains of Verbascum are 3-colporate, prolate, spheroidal and oblate-spheroidal, medium-sized. Pollen grains are characterized by the common sculpture type, which is reticulate. Palynomorphological data are analyzed on the background of the system of Verbascum. Characters of surface sculpture and peculiarities of aperture structure are diagnostic on the sectional level.