Новые данные к флоре центрических диатомовых водорослей (Centrophyceae) придунайского района Черного моря - Генкал, С.И.; Теренько, Л.М.; Нестерова, Д.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Результаты исследования планктонных диатомовых Придунайского района северо-западной части Черного моря (украинская часть), полученные по материалам 2005 и 2007 гг. Изучено видовое разнообразие Centrophyceae этого района с учетом современной таксономии уточнено систематическое положение отдельных представителей центрических диатомовых водорослей. Идентифицировано 36 видов (40 внутривидовых таксонов) Centrophyceae из 11 родов, в том числе 24 новых для исследованного района и 7 — для флоры Украины (Actinocyclus normanii, Cyclotella ambigua, C. baltica, C. affinis, Cyclotella sp., Thalassiosira gessneri, Thalassiosira sp.). Показано доминирование по численности и биомассе мелкоразмерных диатомовых из родов Skeletonema и Thalassiosira. Результати дослідження планктонних діатомових Придунайського району північно-західної частини Чорного моря (українська ділянка) одержані за матеріалами 2005 і 2007 рр. Вивчено видову різноманітність Centrophyceae цього району з урахуванням сучасної таксономії уточнено систематичне положення окремих представників центричних діатомових водоростей. Ідентифіковано 36 видів (40 внутрішньовидових таксонів) Centrophyceae з 11 родів, зокрема 24 нових для дослідженого району і 7 — для флори України (Actinocyclus normanii, Cyclotella ambigua, С. baltica, С. affinis, Cyclotella sp., Thalassiosira gessneri, Thalassiosira sp.). Показано домінування за чисельністю та біомасою дрібнорозмірних діатомових з пологів Skeletonema і Thalassiosira. The results of the study of planktonic diatoms in the Dunabe region of the noth-western Black Sea (on Ukrainian territory) are presented according to the data of 2005 and 2007. The species diversity of Centrophyceae from this region was studies and systematics position of some representatives of centric diatoms was defined taking into account modern taxonomy. The identification was made 36 (40) species Centrophyceae, including 24 new for the studied region and 7 — for the Ukrainian flora (Actinocyclus normanii, Ñyclotella ambigua, C. baltica, C. affinis, Cyclotella species, Thalassiosira gessneri, Thalassiosira species). It is shown that small-sized diatoms from genera Sceletonema and Thalassiosira dominated by abundance and biomass.