Морфологические и размерные характеристики вирусов озера Байкал - Дутова, Н.В.; Дрюккер, В.В. (Гидробиологический журнал, 2009)
Представлены результаты исследований (2004—2006 гг.) природного вирусного сообщества олиготрофного озера Байкал. Выявлены особенности морфологии и размерной структуры 2000 свободных вирусных частиц. Установлено, что подавляющее большинство фагов (76%) относятся к порядку Caudovirales (хвостовые фаги). Отмечено большое структурное разнообразие фагов представителей семейств Siphoviridae, Myoviridae, проявляющееся, главным образом, в тонких деталях строения хвостового отростка. Представлені результати досліджень (2004—2006 рр.) природного вірусного угруповання оліготрофного озера Байкал. Виявлені особливості морфології і розмірної структури 2000 вільних вірусних часток. Встановлено, що переважна більшість фагів (76%) відносяться до порядку Caudovirales (хвостові фаги). Відзначено велику структурну різноманітність фагів представників сімейств Siphoviridae, Myoviridae, що виявляється, насамперед, в тонких деталях будови хвостового паростка. The results (2004—2006) of natural viral community studies from the oligotrophic Lake Baikal. Peculiar features of morphology and size structure of 2000 free viral particles have been described. The major part of phages (76%) belongs to the order Caudovirales (tail phages). A high level of structural diversity of phages have been observed in representatives of families the Siphoviridae and Myoviridae which is recorded mainly in fine structures of tail appendages.