Особенности взаимовлияния водорослей в условиях различной освещенности - Кирпенко, Н.И. (Гидробиологический журнал, 2009)
При разных уровнях освещенности происходит изменение интенсивности не только ростовых процессов водорослей, но также степени и характера их взаимовлияния. При освещенности 5 клк (в изученном диапазоне 0,5—25 клк) при совместном выращивании двух видов водорослей наблюдался наиболее выраженный и стабильный отрицательный аллелопатический эффект. Увеличение и снижение уровня освещенности сопровождалось усилением либо ослаблением негативного влияния одних водорослей на другие. Залежно від рівня освітленості змінюється ступінь і характер алелопатичної взаємодії водоростей. При освітленості 5 клк ріст досліджених видів у змішаних культурах (Microcystis aeruginosa Kьtz. emend Elenk. + Selenastrum gracile Reinsch., Chlorella vulgaris Beijer. + Desmodesmus armatus (Chod.) Hegew.) пригнічено на 39—68%. При 0,5 клк пригнічення росту D. armatus у змішаній культурі з Ch. vulgaris посилюється до 75%, проте відбувається стимуляція росту S. gracile при спільному вирощуванні з M. aeruginosa. При освітленості 25 клк відмічено стимуляцію росту D. armatus i Ch. vulgaris у їх спільній культурі та посилення пригнічення росту S. gracile у змішаній культурі з M. aeruginosa. Depending on the lighting conditions the degree and character of allelopathic interactions between the algae changes. At light exposure 5 klk the growth of the investigated species in the mixed cultures (Microcystis aeruginosa Kütz. emend Elenk. + Selenastrum gracile Reinsch., Chlorella vulgaris Beijer. + Desmodesmus armatus (Chod.) Hegew.) was inhibited by 39—68%. In light 0,5 klk the oppression of D. armatus growth in the mixed culture with Ch. vulgaris is enhanced up to 75% (in comparison with growth in monoculture), but there is a stimulation of growth S. gracile in the mixed culture with M. aeruginosa. At light exposure 25 klk the stimulation of D. armatus and Ch. vulgaris growth in their mixed culture and strengthening of growth oppression of S. gracile in the mixed culture with M. aeruginosa is observed.