Эколого-трофическая классификация малых водохранилищ разного целевого назначения - Пилипенко, Ю.В. (Гидробиологический журнал, 2009)
Предложена эколого-трофическая классификация малых водохранилищ разного целевого назначения, которая базируется на использовании ограниченного перечня абиотических (глубина, проточность, прозрачность воды, содержание биогенных элементов, минерализация, рН) и биотических (зарастание макрофитами, биомасса фитопланктона) параметров. Данная классификационная система дает возможность проводить комплексную паспортизацию этой группы водоемов, осуществлять экологическую бонитировку отдельных акваторий, получать объективные данные относительно уровня деградации их гидроэкосистем. Запропонована еколого-трофічна класифікація малих водосховищ різного цільового призначення ґрунтується на використанні обмеженого переліку абіотичних (глибина, проточність, прозорість води, вміст біогенних елементів, мінералізація, рН) і біотичних (заростання макрофітами, біомаса фітопланктону) параметрів. Класифікаційна система дає змогу проводити комплексну паспортизацію цієї групи водойм, здійснювати екологічне бонітування окремих акваторій, отримувати об’єктивні дані стосовно рівня деградації їх гідроекосистем. The worked out eco-trophic classification of the small water reservoirs of the different special purposes is based on the usage of the limited list of the abiotic (deep, flowage, clearity of water, content of biogens, mineralisation, ph) and biotic parameters (the growth by the macrophytes, the biomass of the phytoplankton). The proposed classificational system gives the opportunity to make the complex passportisation of this group of reservoirs and the ecological bonitation of the separate aquatoriums and receive data according to the level of the degradation of their hydroecosystems.