Распределение макрозообентоса в нижней ритрали среднеразмерной лососевой реки о. Сахалин - Лабай, В.С. (Гидробиологический журнал, 2009)
Описаны структура, количественные показатели и основные сообщества макробентоса нижней ритрали р. Поронай. Приводится анализ влияния на бентос скорости течения, состава донных осадков и литодинамического режима. Скорость течения определяет количественные характеристики, а тип грунта, совместно со скоростью течения — трофический облик бентоса. Показано, что развитие типов донных сообществ является адаптацией к литодинамическому режиму. Описано структуру, кількісні показники і основні угруповання макробентосу нижньої ритралі р. Поронай. Наводиться аналіз впливу на бентос швидкості течії, складу донних опадів та літодинамічного режиму. Швидкість течії визначає кількісні характеристики, а тип ґрунту, разом зі швидкістю течії — трофічну подобу бентосу. Показано, що розвиток типів донних угруповань є адаптацією до літодинамічного режиму. A structure and quantitative characteristics and basic communities of macrobenthos of the Poronay river metarithral are described. The influence of current velocity, bottom sediments composition, and lithodynamic regime on benthos has been analyzed. The stream velocity determine quantitative characteristics, the bottom sediments composition and the stream velocity jointly define trophical image of the benthos. We show that development of types of the bottom communities is their adaptation to the lithodynamic regime.