Зоопланктон водоема-охладителя Чернобыльской АЭС до и после остановки станции - Пашкова, О.В. (Гидробиологический журнал, 2009)
Приведены результаты исследования качественного состава, количественного развития, структуры, горизонтального распределения и сезонной динамики зоопланктона водоема-охладителя Чернобыльской АЭС до и после остановки станции. Сделан вывод, что следствием снятия антропогенной нагрузки была смена более равномерного распределения зоопланктона по участкам водоема менее равномерным, а многократное обогащение, по-видимому, было проявлением свойственной этому сообществу межгодовой динамики. Наведено результати дослідження якісного складу, кількісного розвитку, структури, просторового розподілу та сезонної динаміки зоопланктону водойми-охолоджувача Чорнобильської АЕС перед і після зупинки станції. Зроблено висновок, що наслідком зняття антропогенного навантаження була заміна більш рівномірного розподілу зоопланктону по ділянках водойми менш рівномірним, а багаторазове збагачення, певно, було проявом властивої цьому угрупованню міжрічної динаміки. The results of investigation of qualitative composition, quantitative development, structure, horizontal distribution and seasonal dynamics of zooplankton of the Chernobyl NPS cooling reservoir before and after stop of station are given. The conclusion has been made, that the consequence of anthropogenic press cancellation was the change of more even distribution of zooplankton on the reservoir plots by less even, and many-time enrichment apparently was the display of this community proper inter-annual dynamics.