Использование цитоскелетных молекулярных компонентов в качестве биомаркера состояния гидробионтов (на примере плотвы обыкновенной) - Новицкий, Р.А.; Малик, М.Г.; Недзвецкий, В.С.; Сухаренко, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2009)
Оценивали прогностическое значение молекулярного цитоскелетного маркера глиального фибриллярного кислого белка в мозге плотвы обыкновенной в условиях повышенной концентрации промышленных загрязнителей Приднеп-ровского региона. Сравнительный анализ состояния глиального цитоскелета гидробионтов днепровских водохранилищ проведен впервые. Обнаружено достоверное повышение экспрессии белка глиальных промежуточных филаментов, что свидетельствует об индуцированном астроглиозе, то есть о функциональном ответе нейроглии на негативное влияние загрязненной водной среды. Предложено рассматривать состояние цитоскелета глиальных клеток позвоночных животных в качестве надежного и достоверного маркера. Оцінювали прогностичне значення молекулярного цитоскелетного маркера гліального фібрилярного кислого білка у мозку плітки звичайної (Rutilus rutilus) в умовах підвищеної концентрації промислових забруднювачів Придніпровського регіону. Порівняльний аналіз стану гліального цитоскелета гідробіонтів дніпровських водосховищ проведено вперше. Знайдено вірогідне підвищення експресії білка гліальних проміжних філаментів, що свідчить про індукований астрогліоз, тобто про функціональну відповідь нейроглії на негативний вплив забрудненого водного середовища. Запропоновано розглядати стан цитоскелета гліальних клітин хребетних тварин як надійний та достовірний маркер. Prognostic significance of the glial fibrillary acidic protein — molecular cytoskeletal marker in the brain of the common roach Rutilus rutilus, under condition of increased industrial pollutants in the Dnieper region is avaluated. A comparative analysis of the hydrobionts glial cytoskeleton state in the Dnieper reservoirs is taken for the first time. An apparent increase of the glial intermediate filaments protein expression that is an evidence of induced astrogliosis, i. e. neuroglial functional response to the polluted water environment is found. The state of the glial cells cytoskeleton in vertebrates is proposed as a reliable and presumptive marker.