Распределение тяжелых металлов в органах моллюсков Anodonta anatina в условиях поступления загрязненных стоков - Лукашев, Д.В. (Гидробиологический журнал, 2009)
Исследовано распределение Mn, Fe, Zn, Cd, Cr, Pb, Cu и Ni по органам мягкого тела моллюсков Anodonta anatina (Linnaeus, 1758) из двух водотоков, отличающихся уровнем загрязнения. Максимальная концентрация Mn, Fe, Zn была отмечена в жабрах моллюсков, Cd, Cr, Pb, Cu и Ni — в почках. Основной вклад в накопление тяжелых металлов организмом моллюсков имеют массивные органы — нога с висцеральным мешком, мантия и жабры. Только для кадмия почки являются органом-депо, концентрируя до 36% этого металла. В условиях загрязнения наблюдается возрастание вариабельности накопления тяжелых металлов в органах-депо. Также наблюдается увеличение частоты встречаемости особей с экстремальными значениями содержания тяжелых металлов. Досліджено розподіл Mn, Fe, Zn, Cd, Cr, Pb, Cu та Ni по органах м’якого тіла молюсків Anodonta anatina з двох водостоків, які відрізняються за рівнем забруднення. Максимальна концентрація Mn, Fe, Zn була характерна для зябер молюсків, Cd, Cr, Pb, Cu та Ni — для нирок. Основний внесок у накопичення важких металів організмом молюсків мають масивні органи — нога з вісцеральним мішком, мантія та зябра. Тільки для кадмію нирки виступають як орган-депо, концентруючи до 36% цього металу. В умовах забруднення спостерігається збільшення варіабельності накопичення важких металів у органах-депо. Також збільшується частка особин з екстремальними значеннями вмісту важких металів. Distribution of Mn, Fe, Zn, Cd, Cr, Pb, Cu and Ni were investigated in different parts of soft body of Anodonta anatina mussel from two rivers with different pollution level. The mussel gills were characterized of maximal concentration of Mn, Fe and Zn, the kidneys — Cd, Cr, Pb, Cu and Ni. The greatest contribution in heavy metal storage has massive organs of mussels—foot with visceral sac, mantle and gills. Cadmium only in general deposited in kidneys, there was accumulated up to 36% from total metal contents. Variability of trace metals accumulation by depositing organs were increased in polluted area. Also there were increased of frequency of individuals with extremal value of metal concentration.