Процесс бактериальной сульфатредукции в донных отложениях озер разного типа - Соколова, Е.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Исследован процесс сульфатредукции в донных отложениях 23 озер разного типа трофии. Показано, что в пресных водоемах в летний период численность сульфатредуцирующих бактерий, скорость процесса сульфатредукции и содержание сероводорода варьировали в значительных пределах, увеличиваясь от олиготрофных к евтрофным озерам. Статистически достоверно установлены основные экологические факторы, оказывающие влияние на процесс восстановления сульфатов. Досліджено процес сульфатредукції у донних відкладах 23 озер різного типу трофії. Показано, що у прісних водоймах у літній період чисельність сульфатредукуючих бактерій, швидкість процесу сульфатредукції і вміст сірководню варіювали у значних межах, збільшуючисть від олиготрофних до евтрофних озер. Статистично достовірно встановлені основні екологічні чинники, що справляють вплив на процес відновлення сульфатів. The process of sulphate reduction was studied in bottom sediments from 23 lakes of different trophic type. It is shown that in freshwater bodies in summer the abundance of sulphatereducing bacteria, the rate of sulphate reduction and the content of hydrogen sulphide varied significantly increasing from oligotrophic to eutrophic lakes. A statistically reliable determination of the main ecological factors influencing the process of sulphate reduction was made.