Действие детергента Ariel на рост и физиологическое состояние одноклеточных водорослей Dunaliella salina (Chlorophyta) и Plagioselmis prolonga (Cryptophyta) - Маркина, Ж.В.; Айздайчер, Н.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Исследовано влияние детергента Ariel в концентрациях 0,1,1и10 мг/л на динамику численности, содержание хлорофилла а, каротиноидов и кислородную продуктивность микроводорослей Dunaliella salina Theod. (Chlorophyta) и Plagioselmis prolonga Bаtch. (Cryptophyta). Показано, что P. prolonga оказался более чувствительным к действию детергента видом, чем D. salina. Степень действия токсиканта возрастала с увеличением уровня его содержания в среде. Досліджено вплив детергенту Ariel у концентраціях 0,1, 1,0 і 10 мг/л на динаміку чисельності, вміст хлорофілу а та каротиноїдів і кисневої продуктивності мікроводоростей Dunaliella salina Theod. (Chlorophyta) і Plagioselmis prolonga Bаtch. (Cryptophyta). Показано, що P. prolonga виявився більш чутливим до дії детергенту видом, ніж D. salina. Ступінь дії токсиканту зростав зі збільшенням рівня його вмісту в середовищі. Detergent Ariel influence in concentrations 0,1; 1 and 10 mg/l on cell number, chlorophyll a and carotinoid contents and oxygen productivity of microalgae Dunaliella salina (Chlorophyta) and Plagioselmis prolonga (Cryptophyta) are studied. It was shown, that P. prolonga was more sensitive to detergent influence, than D. salina. Toxicant effect increased with its concentration raised.