Содержание радионуклидов 90Sr и 137Cs в высших водных растениях Киевского водохранилища - Широкая, З.O.; Кленус, В.Г.; Гудков, Д.И.; Каглян, А.Е.; Дьяченко, Т.Н. (Гидробиологический журнал, 2009)
В работе проанализированы особенности накопления 90Sr и 137Cs высшими водными растениями Киевского водохранилища с 1991 по 2008 г. Отмечается снижение удельной активности обоих радионуклидов, но в последние годы этот процесс для 137Cs идет более активно, что приводит к увеличению отношения 90Sr к 137Cs. Поступление радионуклидов чернобыльского происхождения с территории водосбора р. Припяти обусловило более интенсивное загрязнение 90Sr и 137Cs правобережной части водохранилища по сравнению с левобережной. В роботі проаналізовано особливості накопичення 90Sr та 137Cs вищими водяними рослинами Київського водосховища з 1991 по 2008 p. Відзначається зниження питомої активності обох радіонуклідів, але в останні роки цей процес для 137Cs відбувається більш активно, що призводить до збільшення відношення 90Sr до 137Cs. Надходження радіонуклідів в екосистему правобережної частини Київського водосховища проходить інтенсивніше, що пов’язано зi змивом радіонуклідів чорнобильського походження з території водозбору р. Прип’ять. The peculiarities of 90Sr and B7Cs accumulation by higher aquatic plants in Kiev water reservoir during 1991—2008 were analyzed. The decline of 90S rand l37Cs specific activity proceeds the last years, but the decrease of 90Sr takes place slower than 137Cs, that causes change of relation of 90Sr to 137Cs toward to decreasing this index. Entering of radionuclides into ecosystem of the right-bank part of Kiev water reservoir lakes place more intensively, that is related to washout of radionuclides of Chernobyl origin from the Pripyat River basin.