Особенности распределения алюминия среди сосуществующих форм в поверхностных водоемах разного типа - Линник, П.Н.; Жежеря, В.А. (Гидробиологический журнал, 2009)
Обсуждены результаты исследования сосуществующих форм алюминия в поверхностных водоемах разного типа (водохранилища, озера, реки). Показано, что распределение Al(III) среди взвешенных и растворенных форм зависит не только от содержания взвешенных частиц в воде, но и от их природы (минеральная или органическая взвесь). Положительной связи между массой взвешенных веществ и содержанием алюминия в составе взвесей не было обнаружено. Концентрация Alвзв возрастает в случае преобладания минеральной взвеси, что было установлено на примере речных вод. Растворенные формы алюминия представлены главным образом его комплексными соединениями с растворенными органическими веществами (РОВ) различной химической природы и молекулярной массы. Содержание лабильной фракции алюминия меняется в широком интервале величин и увеличивается от весны к лету. Среди комплексов Al(III) с РОВ доминируют либо анионные, либо нейтральные соединения, что связано с особенностями компонентного состава органических веществ в водоеме. Связывание Al(III) в комплексы с РОВ происходит преимущественно за счет соединений с относительно невысокой молекулярной массой (≤ 2,0 кДа). Обговорено результати дослідження співіснуючих форм алюмінію у поверхневих водоймах різного типу (водосховища, озера, ріки ). Показано, що розподіл Al(III) між завислими і розчинними формами залежить не лише від вмісту завислих частинок у воді, але й від їхньої природи (мінеральна або органічна завись). Позитивного зв’язку між масою завислих речовин і вмістом алюмінію у складі зависей не виявлено. Концентрація Alзав зростає у випадку домінування мінеральної зависі, що було встановлено на прикладі річкових вод. Розчинні форми алюмінію — це головним чином його комплексні сполуки з розчиненими органічними речовинами (РОР) різної хімічної природи і молекулярної маси. Вміст лабільної фракції алюмінію перебуває в широкому інтервалі величин і збільшується від весни до літа. Серед комплексів Al(III) з РОР домінують або аніонні, або нейтральні сполуки, що зумовлено особливостями компонентного складу органічних речовин у водоймі. Зв’язування Al(III) в комплекси з РОР відбувається переважно за участю сполук з відносно невисокою молекулярною масою (≤2,0 кДа). Results of research of aluminium coexisting forms in water bodies of different type (reservoirs, lake and rivers) are discussed. It is shown that distribution of Al(III) among the suspended and dissolved forms depends not only on the content of the suspended particles in water, but also from their nature (a mineral or organic suspension). Positive communication between the weight of suspended substances and the content of aluminium in suspension composition it was not revealed. Concentration of Alsusp increases in case of prevalence of a mineral suspension that has been established on an example of river waters. The aluminium dissolved form was presented mainly by its complexes with dissolved organic matter (DOM) of the various chemical nature and molecular weight. The content of aluminium labile fraction varies in a wide interval and increases from spring to the summer. Among the complexes Al(III) with DOM the anionic or neutral compounds are dominated that is connected with features of component composition of organic substances in a water body. Bounding of Al(III) in complexes with DOM occurs mainly due to compounds with rather low molecular weight (≤ 2,0 kDa).