Ростстимулирующие ризобактерии и их практическое применение - Моргун, В.В.; Коць, С.Я.; Кириченко, Е.В. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
В обзоре обобщены данные литературы и результаты собственных исследований авторов об агрономически полезной группе почвенных микроорганизмов, стимулирующих рост растений (plant growth-promoting rhizobacteria — PGPR-бактерий). Рассмотрен ряд положительных эффектов действия PGPR-бактерий на растения, среди которых определяющими являются способность к фиксации молекулярного азота атмосферы, синтезу веществ гормональной и антибиотической природы, мобилизации труднорастворимых фосфатов почвы и разложению вредных химических соединений. Представлены данные, свидетельствующие о перспективности использования данных микроорганизмов в разработке технологий экологического земледелия с целью повышения продуктивности растений, биоконтроля над развитием заболеваний растений, снижения химической нагрузки на почву, повышения ее плодородия. В огляді узагальнено дані літератури та результати власних досліджень авторів щодо агрономічно корисної групи грунтових мікроорганізмів, які стимулюють ріст рослин (plant growth-promoting rhizobacteria — PGPR-бактерій). Розглянуто низку позитивних ефектів дії PGPR-бактерій на рослини, серед яких визначальними є здатність до фіксації молекулярного азоту атмосфери, синтезу речовин гормональної та антибіотичної природи, мобілізації важкорозчинних фосфатів грунту й розкладання шкідливих хімічних сполук. Наведено дані, які засвідчують перспективність використання цих мікроорганізмів у розробці технологій екологічного землеробства з метою підвищення продуктивності рослин, біоконтролю над розвитком захворювань рослин, зниження хімічного навантаження на грунт, підвищення його родючості. The review summarizes literature data and the results of authors’ investigations on agricultural useful group of soil microorganisms stimulating plant growth (Plant Growth Promoting Rhizobacteria — PGPR). The paper reports on the number of positive effects of PGPR on plants, the most determinative among which are the ability to fix molecular nitrogen of atmosphere, synthesis of hormonal and antibiotical substances, mobilization of sparingly soluble soil phosphates and decomposition of hazardous chemical compounds. The data provided indicates perspectives of the PGPR’s use in the technologies of ecological farming in order to increase plants productivity, biological control over plant diseases progress, lowering of chemical contamination of soils and enhancing soil fertility.