Синтез і метаболізм сахарози в листках проростків кукурудзи за умов водного дефіциту - Сакало, В.Д.; Ларченко, К.А.; Курчій, В.М. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Вивчали метаболізм сахарози в листках проростків кукурудзи різних генотипів за умов водного дефіциту. Встановлено активацію сахарозофосфатсинтази (СФС) за короткотривалого (2 доби) водного дефіциту у стійких до цього стресу генотипів (Л 250, Л 390, гібрид F1 Титан 220 СВ) та інгібування — у середньостійких гібридів F1 Росава, F1 Комета та нестійкої лінії Л 240. У разі подовження водного стресу до 4 діб відмічено інгібування СФС і збільшення накопичення сахарози і у стійких генотипів, що може бути одним із механізмів регуляції рівня сахарози в клітинах. За відновлення поливу активність СФС починала підвищуватись, але з різною інтенсивністю, незалежно від стійкості генотипу до водного дефіциту. Активність СФС, накопичення сахарози та збільшення її вмісту відносно крохмалю можуть бути допоміжними критеріями оцінки посухостійкості кукурудзи. Изучали метаболизм сахарозы в листьях проростков кукурузы разных генотипов в условиях водного дефицита. Установлена активация сахарозофосфатсинтазы (СФС) при краткосрочном (2 сут) водном дефиците у устойчивых к этому стрессу генотипов (Л 250, Л 390, гибрид F1 Титан 220 СВ) и ингибирование — у среднеустойчивых гибридов F1 Росава, F1 Комета и неустойчивой линии Л 240. При продолжении водного стресса до 4 сут отмечено ингибирование СФС и увеличение накопления сахарозы и у устойчивых генотипов, что может быть одним из механизмов регуляции уровня сахарозы в клетках. При возобновлении полива активность СФС начинала повышаться, но с разной интенсивностью, независимо от стойкости генотипа к водному дефициту. Активность СФС, накопление сахарозы и увеличение ее содержания относительно крахмала могут быть дополнительными критериями оценки засухоустойчивости кукурузы. The metabolism of sucrose in the leaves of seedlings of different maize genotypes under water deficit was studied. It was found the activation of sucrose phosphate synthase (SPS) during short term (2 days) water deficit in tolerant genotypes (L 250, L 390, hybrid F1 Titan 220 CB), but inhibition in middle tolerant F1 Rosava, F1 Cometa MB and in the non-tolerant L 240. During long term (4 days) water deficit the inhibition of SPS and increasing of the sucrose in the tolerant genotypes were detected, that might be one of the mechanisms of sucrose level regulation in the cells. When normal watering was restored the activity of SPS began increase, but with different intensivity independently to the tolerance of genotypes to water deficit. It is concluded that activity of SPS, sucrose accumulation and increasing of its concentration relative to starch can be used as additional criteria of drought-resistance evaluation of maize.