Активность НАДФН-оксидазы, содержание пероксида водорода и салициловой кислоты в проростках ярового ячменя при фузариозной инфекции и действии салициловой кислоты - Молодченкова, О.О. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Изучены активность НАДФН-оксидазы, содержание Н2О2 и эндогенной салициловой кислоты в проростках ярового ячменя при инфицировании Fusarium culmorum и воздействии экзогенной салициловой кислоты. Показано, что при заражении возбудителями фузариоза растений cортов ярового ячменя, различающихся по устойчивости к этому патогену, активность НАДФН-оксидазы, уровни Н2О2 и эндогенной салициловой кислоты изменяются дифференцированно в зависимости от устойчивости сортов. Экзогенная салициловая кислота является активатором изменения изученных биохимических показателей в растениях. Предполагается, что НАДФН-оксидаза, Н2О2 и салициловая кислота участвуют в формировании защитных реакций растений ярового ячменя при заражении фузариозной инфекцией. Изучены активность НАДФН-оксидазы, содержание Н2О2 и эндогенной салициловой кислоты в проростках ярового ячменя при инфицировании Fusarium culmorum и воздействии экзогенной салициловой кислоты. Показано, что при заражении возбудителями фузариоза растений cортов ярового ячменя, различающихся по устойчивости к этому патогену, активность НАДФН-оксидазы, уровни Н2О2 и эндогенной салициловой кислоты изменяются дифференцированно в зависимости от устойчивости сортов. Экзогенная салициловая кислота является активатором изменения изученных биохимических показателей в растениях. Предполагается, что НАДФН-оксидаза, Н2О2 и салициловая кислота участвуют в формировании защитных реакций растений ярового ячменя при заражении фузариозной инфекцией. NADP(H)-oxidase activity, Н2О2 and endogenous salicilyc acid contents in the seedlings of the barley at the infection of Fusarium culmorum and under the action of salicylic acid were studied. The changes of the NADP(H)-oxidase activity, Н2О2 and endogenous salicilyc acid contents in the barley varieties with different resistance to Fusarium culmorum at the pathogenesis and influence of the salicylic acid has been demonstrated. The level of barley varieties resistance to Fusarium Scab. affected the rate of these changes. The exogenous salicylic acid is an activator of the changes of studied biochemical indexes of the plants. It was supposed that NADP(H)-oxidase, Н2О2 and salicylic acid participate in the formation of the defense plant reactions of barley at the fusariose infection.