Поглощение и выделение клетками сои 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в суспензионной культуре - Швецов, С.Г.; Еникеев, А.Г. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Обнаружено, что клетки суспензионной культуры сои быстро поглощали из питательной среды [1-14C]2,4-Д, а затем выделяли это вещество обратно. Доля выделившейся [1-14C]2,4-Д была наибольшей при использовании пролиферативно активных концентраций 2,4-Д. Эта кислота выделялась из клеток также в присутствии ряда веществ — физиологических аналогов ауксина. Сделан вывод, что ведущим фактором необычной динамики 2,4-Д в исследуемой культуре является специфическая реакция клеток сои на 2,4-Д как ауксин. Виявлено, що клітини суспензійної культури сої швидко поглинали з поживного середовища [1-14C]2,4-Д, а потім виділяли цю речовину назад. Частка виділеної [1-14C]2,4-Д була найбільшою в разі використання проліферативно активних концентрацій 2,4-Д. Ця кислота виділялась із клітин також за наявності низки речовин — фізіологічних аналогів ауксину. Зроблено висновок, що провідним чинником незвичайної динаміки 2,4-Д у досліджуваній культурі є специфічна реакція клітин сої на 2,4-Д як ауксин. Cells suspension culture of soya absorbed [1-14C]2,4-D from a nutrient medium quickly, and then allocated this substance back. The share of allocated 2,4-D was the greatest at use prolific active concentration 2,4-D. Allocation 2,4-D from cells was observed also at presence of some other substances — physiological analogues of auxin. The conclusion is done, that the leading factor of unusual 2,4-D dynamics in investigated culture is specific reaction of cells of soya on 2,4-D as auxin.