Исследование устойчивости к солевому стрессу каллюсных культур эфиромасличной герани - Егорова, Н.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2009)
Исследованы особенности действия солевого стресса на каллюсогенез и морфогенез в культуре изолированных тканей эфиромасличной герани (Pelargonium roseum Willd.) в течение нескольких пассажей. Выявлены сублетальные концентрации NaCl для неморфогенных и морфогенных каллюсных культур, проведен отбор устойчивых линий. Показано преимущество использования для селекции in vitro морфогенных каллюсных культур, получены растения-регенеранты, про- веден их предварительный анализ. Досліджено особливості дії сольового стресу на калюсогенез і морфогенез в культурі ізольованих тканин ефіроолійної герані (Pelargonium roseum Willd.) протягом кількох пасажів. Виявлено сублетальні концентрації NaCl для неморфогенних і морфогенних калюсних культур, проведено добір стійких ліній. Показано перевагу використання для селекції in vitro морфогенних калюсних культур, отримано рослини-регенеранти, проведено їх попередній аналіз. The peculiarities of salt stress effect on the callusogenesis and morphogenesis in isolated tissue culture of essential oil geranium (Pelargonium roseum Willd.) during several passages have been investigated. The sublethal NaCl concentrations for non-morphogenic and morphogenic callus tissues were determined. The selection of resistant lines from callus cultures were carried out. It was shown the preference of usage of the morphogenic callus cultures for selection in vitro. The plantregenerants have been obtained and their preliminary analyse was conducted.