Удосконалення способів пророщування насіння представників роду Crataegus L. - Опалко, А.І.; Сержук, О.П. (Автохтонні та інтродуковані рослини, 2010)
У статті узагальнено опубліковані в Україні і в світі дані та обговорено результати власних досліджень щодо можливості вдосконалення способів пророщування насіння представників роду Crataegus L., у тім числі через культуру in vitro, з метою отримання сіянців впродовж року після збирання плодів. Показано, що в жодному з варіантів стимулювання схожості насіння з наступним пророщування його умовах in vivo у перший рік після сівби отримати сходи не вдалося, натомість в умовах in vitro такі сходи отримано на середовищі Кнудсона. Установлено, что из числа изученных вариантов пробуждения семян Crataegus L. из состояния покоя с целью получения сеянцев в условиях in vivo более эффективным был способ августовского сева свежевыделенных недозрелых семян. Способ дает возможность получить потомство на второй год после оплодотворения без стратификации и скарификации. Использование культуры in vitro с целью получения сеянцев в год оплодотворения имеет перспективы внедрения в качестве альтернативного метода ускорения селекции представителей рода Crataegus, а возможно и других видов растений, семена которых характеризуются продолжительным органическим покоем. Для внедрения в селекционную практику методов ускоренного проращивания семян представителей рода Crataegus необходимо продолжить изучение природы покоя семян с целью выяснения возможностей управления этим явлением для совершенствования технологий получения достаточного для проведения отбора количества сеянцев на протяжении одного–двух лет после оплодотворения. It is determined that August sowing of the seeds of the unripe fruit is the most efficient method of dormancy breaking of Crataelus L. seeds with the aim of production seedlings among all studied in vivo variants. This method enables obtain of seed progeny of the within the second year after fertilization without stratification and scarification. The use of in vitro culture for obtain of seed progeny of the within the year of fertilization is possible as the alternative method of selection acceleration of Crataegus representatives as well as other varieties, the seeds of which are characterized by a long organic dormancy term. To breeding practice application of the methods of accelerated seed-sprouting of the Crataegus representatives is necessary to prolong study of the nature of seed dormancy for to find out the possibilities to control this phenomenon for the improvement of the technology of receiving seedlings in the quantities sufficient for the selection during 1–2 years after crossing.