Генетические особенности деревьев с разным уровнем опыленности и оплодотворенности семяпочек Pinus stankewiczii (Sukacz.) Fomin в насаждениях Крыма - Коршиков, И.И.; Горлова, Е.М. (Автохтонні та інтродуковані рослини, 2010)
На основе анализа изменчивости 20 аллозимных локусов изучены генетические особенности растений с высоким и низким уровнями опыленности и оплодотворенности семяпочек Pinus stankewiczii из древостоев Крыма. Установлено, что наибольшие значения доли полиморфных локусов и количества аллелей свойственны высокоопыленным деревьям, а наиболее высокая гетерозиготность (Но=0,229), наибольшее количество генотипов, редких аллелей и генотипов — деревьям с высоким уровнем оплодотворенности. На підставі аналізу мінливості 20 алозимних локусів вивчено генетичні особливості рослин з високим і низьким рівнями запилюваності та заплідненості насінних зачатків у деревостанах Pinus stankewiczii в Криму. Встановлено, що найбільші значення частки поліморфних локусів і кількості алелей властиві деревам з високими рівнями запилюваності, а найвища гетерозиготність (НО = 0,229), найбільша кількість генотипів, рідкісних алелей і генотипів — деревам з високими рівнями заплідненості. On the basis of the analysis of variability 20 allele loci genetic features of plants with high and low levels pollination and germination seed bud Pinus stankewiczii from forest stands of Crimea are studied. It is established that the greatest values of a share of polymorphic loci and quantity allele are peculiar pollination to trees, and the highest heterozygosity (НО = 0,229), the greatest quantity of genotypes, rare allele and genotypes — to trees with high level germination.