Причини скорочення ареалу граба звичайного (Carpinus betulus L.) та його міграційні можливості відновлення втрачених територій - Удра, І.Х. (Вісник Національного науково-природничого музею, 2010)
Рассматриваются причины изолированности широколиственных лесов с грабом на Левобережной Украине и приводится картосхема их распространения. Обосновывается возможность рефугиального выживания этих лесов на западных отрогах Среднерусской возвышенности с последующими миграциями вдоль террас бассейнов рек Десны, Сулы, Псла и Ворсклы. C начала развития земледелия дубово-грабовые леса на большей части Левобережной Украины были уничтожены путем выжигания и рубок и сохранились лишь под защитой рек. Природное восстановление былого ареала граба обыкновенного по установленным автором низким миграционным возможностям и высокой степени инсуляризации широколиственных лесов невозможно. Some features of european hornbeam area are discussed. A mape of geographical distribution of Carpinus betulus in Ukraine is presented. Possibility of forests survival on western slopes of MiddleRussian Uprise and then subsequent migration along valleys of Desna, Sula, Psel and Vorskla rivers is ascertained. Since the emergence of agriculture oak and hornbeam forests in Left bank Ukraine were mostly exterminated and survived only in areas protected by rivers. According to autor’s finding the restoration of the former hornbeam area is impossible because of weak migrational ability and high insularization level of deciduous forests.