Інформаційно-комп’ютерна система колекції типових гербарних зразків новоописів М.С.Турчанінова - Аніщенко, І.М.; Гурінович, Н.В.; Сіренко, І.П. (Вісник Національного науково-природничого музею, 2010)
Статья посвящена вопросам создания и использования информационной системы для персональной гербарной коллекции типовых образцов новоописаний Н.С. Турчанинова из фондов Национального гербария Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины (KW). Представлена разработанная авторами структура системы и подробное описание таблиц с атрибутивной информацией, на основе которых создана база данных этой коллекции. Приведен ряд интерфейсных окон программы, с помощью которых наглядно продемонстрированы возможности разработанной системы для хранения, фильтрации, обработки и использования обширного материала уникальной типовой коллекции. Показана также возможность экспортирования/выгрузки информации из разработанной базы данных в сеть Интернет, что делает ее до ступной широкому кругу специалистов-ботаников, преподавателей и студентов биологических факультетов высших и средних специальных учебных заведений, а также пользователей, интересующихся вопросами систематики и флористики высших сосудистых растений в целом и данной коллекцией в частности. Paper is devoted the questions of construction and use of informative computer system for N.S. Turczaninow personal herbarium collection of typical samples from funds of the National Herbarium of M.G. Kholodny Institute of botany NAS of Ukraine (KW). The system structure, which developed by authors, and the detailed description of tables with attributive information for databases of this collection are presented. On examples of interface windows the possibilities of the developed system, such as advantage to storage, processing and use of an unique information of N.S. Turczaninow personal collection are visually shown. Possibility of export/unloading of information from databases to Internet network are presented. This informative computer system is designed for a wide range of botanists, teachers and students of biological specialities of the higher and average special educational institutions and all users, who is interested by questions of systematics and floristics of the vascular plants in whole and N.S. Turczaninow collection in particular.