Сравнительный анализ внешней морфологии скальных ящериц рода Darevskia, обитающих на территории Украины, и их видовая принадлежность - Доценко, И.Б.; Песков, В.Н.; Миропольская, М.В. (Збірник праць Зоологічного музею, 2009)
Сравнивали 7 выборок 3 видов рода Darevskia методами дискриминантного и дисперсионного анализа. Установлено отсутствие различий по большинству признаков между D.dahli из Закавказья и сомнительными экземплярами среди интродуцентов. По признакам внешней морфологии они определяются как истинные D.dahli. Все три вида отчетливо различаются между собой, и межвидовые отличия намного превышают межпопуляционные. Бисексуальный вид D. lindholmi имеет более высокую степень межпопуляционных отличий и изменчивости, чем партеногенетические D. dahli и D. armeniaca. Порівнювали 7 вибірок 3 видів роду Darevskia за 17 ознаками методами дискримінантного і дисперсійного аналізу. Встановлено майже повну відсутність відмін за більшістю ознак між D. dahli із Закавказзя та сумнівними екземплярами серед інтродуцентів. За ознаками зовнішньої морфології вони визначаються як істинні D. dahli. Усі три види виразно відрізняються між собою і міжвидові відміни набагато перевищують міжпопуляційні. Бісексуальний вид D. lindholmi має вищу ступінь міжпопуляційних відмін та мінливості, ніж партеногенетичні D. dahli і D. armeniaca. Seven groups of samples for 3 species of Darevskia genus by 17 variables were compared by some dispersion and discriminant analysis. An almost complete lack of distinctions by most of variables between D. dahli from Transcaucasian region and casually introduced doubtful specimens is proved. They are identified as true D. dahli by the external morphology variables. All three species are clearly distinct from one another, and extraspecific differences are more sufficient then extrapopulation one. The bisexual species D. lindholmi has a high degree of extrapopulation differences and variability then parthenogenetic D. dahli and D. armeniaca.