Зависимость двигательных и когнитивных нарушений у больных болезнью Паркинсона от клинических особенностей течения заболевания - Луханина, Е.П.; Карабань, Н.В.; Калищук-Слободин, Т.Н.; Березецкая, Н.М.; Карабань, И.Н. (Международный медицинский журнал, 2009)
Обследовано 105 пациентов с болезнью Паркисона (1,5–3,0 по Hoehn — Yahr) в возрасте 39–78 лет. Проанализирована корреляция между выраженностью специфических моторных симптомов и степенью когнитивных нарушений при болезни Паркинсона с клиническими особенностями течения заболевания (возрастом, продолжительностью болезни, наличием депрессивного состояния, видом противопаркинсонической терапии, дозой леводопы). The study involved 105 patients with Parkinson’s disease (1.5-3.0 according to Hoehn — Yahr) aged 39-78. The correlation of the degree of specific motor signs and cognitive disorders in Parkinson’s disease and clinical peculiarities of the disease course (age, disease duration, presence of depressive state, type of anti-Parkinsonism therapy, Levodopa dose) was analyzed.