10-летний опыт применения комбинированных операций при местнораспространенном раке прямой кишки - Бойко, В.В.; Криворотько, И.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Приведен анализ результатов комбинированного лечения 385 больных раком прямой кишки, из них в 202 случаях — с применением этапной тактики и химиотерапии, усовершенствованных способов эвисцераций таза и реконструктивно-восстановительных операций с расширенными лимфодиссекциями. Сформулирована концепция хирургического лечения данной патологии. Показано, что комбинированный подход к решению проблемы позволил добиться увеличения числа радикальных и циторедуктивных операций, снижения процента паллиативных операций, уменьшения осложнений в виде кровотечения и несостоятельности анастомоза. The findings of combined treatment of 385 patients with rectal cancer, of them 202 cases with the use of staged tactics and chemotherapy, improved methods of pelvis evisceration and reconstructive surgery with expanded lymph dissections, were analyzed. A concept of surgical treatment of this pathology was formulated. It is shown that combined approach to solving this problem allowed to increase the number of radical and cytoreductive operations and to reduce palliative operations percentage and the number of complications in the form of hemorrhage and anatomists failure.