Эволюция проблемы эндопротезирования суставов - Филиппенко, В.А.; Танькут, А.В. (Международный медицинский журнал, 2009)
Описаны история эндопротезирования, теории основоположников отечественных и зарубежных школ, отдаленные результаты операций. Изложено состояние вопроса в настоящее время и намеченные тенденции развития. Отмечены преимущества и недостатки разнообразных конструкций эндопротезов, материала, из которого они изготовлены, вида и типа фиксации в костной ткани. Сформулированы основные требования к установке каждой конкретной системы эндопротеза. The history of joint grafting, theories of the founders of Ukrainian and foreign schools, long-term results of surgery are described. The state of the question at present and emerging development tendencies are featured. The advantages and disadvantages of various designs of grafts as well as the material of which they are made, type and kind of fixation in the bone tissue are discussed. Main requirements to placement of each graft system are formulated.