Хирургические аспекты комбинированного лечения рака проксимального отдела желудка - Стариков, В.И. (Международный медицинский журнал, 2009)
Рассмотрены результаты лечения 167 больных раком проксимального отдела желудка, которым выполнена операция Осава — Гэрлока. Проанализированы причины наиболее частых осложнений и факторы, способствующие их развитию. Соблюдение ряда принципов позволило снизить частоту несостоятельности швов пищеводно-желудочного анастомоза с 15,3 до 3,2 %, а послеоперационную летальность — с 16,6 до 4,2 %. The results of treatment of 167 patients with cancer of the proximal portion of the stomach which were performed Osava-Garlock operation are featured. The causes of the most frequent complications and factors promoting their development are analyzed. Adherence to a number of principles allowed reducing the incidence of suture failure at esophago-gastric anastomosis from 15,3 to 3,2 % and post-surgical death from 16,6 to 4,2 %.